blob.png

其实就捕猎能力来说,猫比老虎厉害

许多猫主人都不得不承认,虽然猫猫们有时候满足于趴在主人大腿上求抱抱,但是它们其实还是拥有“杀手本能”。

在即将播出的一集电视节目中,猫行为专家们对家猫的捕猎能力进行了分析,而它们并不逊色于狮子老虎这些大猫。事实上,他们认为猫比它们的表亲们更敏捷有力。

blob.png

其实就捕猎能力来说,猫比老虎厉害

这集节目是一部叫Cat Watch 2014的三集系列剧中的第二部。在本集中,Liz Bonnin医生展示了一项大型科学研究的结果,专家们利用GPS示踪器和摄像头在3处都市环境中跟踪记录了100只猫,他们尤其关注了是什么让家猫善于打斗。研究结果还显示农场里的猫会捕食小动物。

跟踪系统的记录结果显示,农场猫的活动范围有大约15个足球场大么大,包括田野和树林,以增大它们捕猎成功的几率。娇生惯养的猫由于不需要靠捕猎生存,它们只会与老鼠玩耍,而农场猫能用迅雷不及掩耳之势杀掉一只老鼠。

blob.png

其实就捕猎能力来说,猫比老虎厉害

来自皇家兽医学员的专家们将传感器连接在猫的关节处,并测量了带有肉垫的爪子产生的压强,发现它们在觅食时基本不会完全把腿伸直,而是保持蹲伏姿态,即使是在它们全速奔跑时。John Huntington教授解释,这就是猫矫捷又无声的原因,他说家猫的姿态基本上与大猫无异。家猫的跳高高度可达它们身长的5倍,并且拥有非常灵活的身体,它们保存了捕猎的本能。

blob.png

其实就捕猎能力来说,猫比老虎厉害

实验中的猫会在附近的树林中捕猎,并每周至少4次会把捕获的猎物带回家,包括像海鸥这样的大型鸟类。其中一只村庄里的猫,被记录到模仿鸟类的声音来吸引猎物。来自林肯大学的猫行为博士Sarah Ellis说,猫会定位猎物,捕捉并杀掉猎物,然后摇晃猎物直到它们肌肉松弛,然后吃掉它们。生活在屋里的猫在杀掉猎物前会与其玩耍,因为它们并不需要吃猎物来获得营养,但是这一过程还是满足了它们的捕猎本能。她说,由于现在的猫粮含有各种必须的营养物质,满足了猫的需求,猫的捕猎本能可能会减少。

节目中还展示了猫突袭之前的几微秒之内发生了什么,它们先用耳朵定位猎物,然后瞳孔收缩,表现出高度的敏感和警惕,同时摆动臀部,预热肌肉,然后扑向猎物。

blob.png

其实就捕猎能力来说,猫比老虎厉害