湖南夏天很热很热,而且因为湿度大,闷热闷热的,感觉喘不过气,全湖南都是一个大型桑拿房,所以很容易中暑的,如果工作中中暑了,要如何鉴定,才能算是工伤呢?鉴定为工伤,那就可以享受工伤保险了吧?怎么享受工伤保险呢?

从2012年6月29日起实施的国家《防暑降温措施管理办法》明确规定:劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。

但不一定所有的中暑都会诊断为职业病,工作时中暑能否认定为工伤的主要看能否诊断为职业病。

职业病的诊断要依据职业史、体格检查、实验室检查三方面取得的资料,经过综合分析,得出诊断结论。通常只有长时间接触高温环境的工作岗位才有可能将中暑诊断为职业病,如锅炉工、厨师、炼钢工人、或者夏季需长时间暴露在阳光照射下的工作岗位,像建筑工人、环卫工人等。

人社部门规定,发生工伤事故,用人单位应当自职工事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向人社部门提出工伤认定申请。若用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接提出工伤认定申请。认定为工伤的,就可以享受工伤待遇。

此外,职工在卫生部门指定的鉴定机构取得的诊断证明才是有效的,普通医院不行。由于鉴定诊断手续较为繁琐,高温作业的职工中暑后如果没有产生严重后果,一般不会去工伤鉴定。如果发生了严重后果,比如因为中暑引起的其他病症或事故伤害,如中暑晕倒后导致的高处跌落摔伤等,要及时报案,保存证据,高温中暑可能认定为工伤事故的诱发因素。