对于人类不断的进化,而且想方设法的延长寿命,可以说是各国科学家所研究比较感兴趣的一个课题,科学家通过研究各个不同的方面,希望能够延长人们的寿命,但是最近科学家发现,其实人类不断的进化,而且寿命的延长很大的一部分是取决于祖母,这到底是怎么回事呢?这样的命题听起来好像是不可思议的。

祖母能够提高子孙的存活几率,让人类变得更加长寿?

还要从女性的绝经期来说,大家应该都知道女性的绝经期一般是在49岁往后,由于卵巢分泌能力降低,导致卵巢不再产生排卵功能,生理期随之也就停止,而无法再继续的怀孕,但是探索各个不同的哺乳动物,好像只有我们人类的女性是这种现象,在各种不同动物的雌性繁育期内好像有90%以上的时间都是可以生育的,但是纵观我们女性一生好像能够生育也就是在30年左右,基本上还不到全部生命的一半,而且在50岁左右之后的,差不多有30多年的时间,虽然身体表现非常的健康,但是却无法再继续怀孕,而且女性现在一生中能够排出的卵子数量大约是400个,那么为什么不能够拥有更多的卵子?

科学家通过研究发现,在一些比较偏远落后的地区,像是非洲的一些原始部落之中,当女性停止的生育之后,其实可以将更多的精力放在家庭成员之中,再说祖母可以花很多的时间来收集食物,而且这些食物可以跟自己的子孙分享,这样能够极大地养活自身,甚至是提高自身的营养,当女性到了绝经期之后,就会更加注重另一个身份,也就是祖母的身份,将大部分的精力都会放在下一代上面,而不用担心生育问题,从而能够提高后代的存活率。

祖母能够提高子孙的存活几率,让人类变得更加长寿?

在我们自然界中,很多别的哺乳动物其实小的动物在断奶之后基本上都是可以自己搜集食物,独立的生活并不需要成年动物的照顾,但是我们人类的小孩却不一样,在断奶之后的很多年都必须依靠大人才能够获得食物,所以这一方面就跟别的哺乳动物有很大的区别了,或许有些人会说,这应该是我们人类在长期的进化之中形成的一种依赖关系。

其实我们人类在进化之前,这个问题就已经出现,最开始的时候人类也是生活在树上的,断奶之后的婴儿确实是可以直接摘取水果之类的作为食物,但是当自然环境发生变化之后,森林大面积的减少,而变成了广阔的草原,这些刚刚断奶的小孩就无法获得食物,所以他们要生活下去就必须要依赖大人。

而在这个时候,年轻的女性却还要担负着生育下一代的责任,如果再花时间照顾这些断奶的孩子,可能精力根本就不够,所以这个时候祖母的作用就发挥出来了,祖母已经处在绝经期不可能再怀孕,所以他可以放更多的时间照顾下一代,可以搜集更多的食物给这些断奶的孩子吃,从而帮助年轻的女性有时间来繁育下一代。

祖母能够提高子孙的存活几率,让人类变得更加长寿?

另外还有一个问题,祖母真的能够有助于生命的延长吗?对于这个问题,科学家运用计算机进行了模拟实验,结果发现在最初的女性绝经期,其实能够成活到这个年龄非常的少,都可以算是比较长寿的啦,而他们会将这些自身的长寿基因传递给下一代,所以他们的子孙长寿基因就会一代一代的传递下去,所以整体来说确实是能够提高子孙后代的长寿几率。

另外祖母绝经之后身体健康,大脑不容易发生痴呆而且还发生了相关的基因突变,这些就更加的可能让人类的老年人更加健康而且长寿,科学家通过探测研究发现,其实在类人猿的身体里面也含有这种基因,但是跟我们人类的这种长寿基因还是有一定的区别,它们的这种基因其实已经发生了突变,而类人猿一般来说整体的年龄要比我们人类短一些所以它们基本上是活不到生育年龄结束就会衰老死亡的。