非洲有个中国村,村民自称郑和船队后代,长得较白,还来中国寻祖!

大千世界无奇不有,远在万里之外的非洲肯尼亚东部一岛屿上,居然有个中国村。可以说是个村子,也可以说是一岛屿,因为村子就在岛屿上。他们自称中国人后代,有些村民还专门来中国寻根问祖。他们住的地方叫帕泰岛,不大,全村大概有一千多人。他们被认为是黑人,但明显与一般黑人不同!肤色介于黑人与黄种人之间,比一般黑人白很多。他们的头发也不像一般非洲人那么卷曲,身材也没那么高。不光在长相上与一般非洲人不同,连习俗都很像中国人。他们的墓地呈半圆形,前面立个碑,南部非洲民族没有这个习俗,只有他们有,这个习俗起源中国。而且岛民居然养蚕织布。他们与中国人有太多相似之处,而且从心里认为自己有中国血统。他们的先祖怎么来到非洲大陆的呢?只有一种解释,就是郑和船队。岛上的居民称他们是中国水手的后代,他们说,在600年前,一艘中国木船在岛屿附近触礁,几十名中国水手爬上岸,与岛上的黑人女子繁衍生子。这些水手都是跟着郑和来的,他们正值青春年华,但是那时交通落后,根本没办法返回故土,所以就留下来了。他们会制作陶器,而且颇具中国风格。在岛屿附近也打捞过中国陶器,时间约600年前,这意味着600年前,岛屿附近很可能真的发生中国木船触礁事故。2005年,岛上一名叫谢里夫的女孩自称是中国明代航海家郑和所率领船队的后裔,来到中国寻根问祖。现在岛屿成为肯尼亚旅游胜地,交通也方便了,不少中国人前去观光,感受当地的民风民俗,颇有中国味道。

(注明:文中图片均来自网络)