在美国堪萨斯州的大草原上有一座深入地下50多米的诺亚方舟,人们称其为“末日避难所”,它是由美国开发商拉里 霍尔建造,主要作用是供超级富翁们在太阳耀斑、火山喷发、恐怖袭击或病毒流行等特大灾难情况下安然脱险。这个深藏在地下的“末日避难所”不仅十分豪华,而且还带有游泳池、电影院、图书馆、室内农场等设备,里面还有完善的生命支持系统和电力供应设施等,“末日避难所”所储备的粮食将可以满足70人食用5年时间。

图一:地下50多米的诺亚方舟 “末日避难所”

末日避难所

随着各种末日预言的盛行,越来越多的美国人开始将心思花在为世界末日做准备。他们购买豪华地堡、储存大量罐装食物以及枪械弹药。霍尔的“世界末日避难所”是在原来深53米、厚约2.74米、可抵御核武器袭击的混凝土火箭发射井内进行建造的,他将其分割成了14层空间,其中7层将被改造成公寓式套房。买家可出200万美元购买整层空间,或者出一半的钱购买其中半层空间,目前已有4名买家向他购买了“末日避难所”,他们总共支付约700万美元的预付金,霍尔计划在完成第一座末日避难所后,再继续改建其他3个冷战时期遗留下来的废弃导弹发射井。

图二:“末日避难所”所储备的粮食将可以满足70人食用5年时间

末日避难所

末日避难所内的安保和防盗系统也将十分完善。从地面入口深入地下的电梯只能凭借入住者的指纹才能启动。入口附近将设有带刺的铁丝网,防止未经授权的人靠近,监控摄像头还将记录下末日避难所内外的异常情况。 ? 霍尔称,如果有人试图翻越外围栅栏,安保人员可以立即对他发出警告;如果有人试图闯入末日避难所内部,安保人员也有办法制止他,情况过于紧急时,他们甚至可以使用“致命武力”。

图三:末日避难所是在火箭发射井内进行建造的

末日避难所

图四:末日避难所内具有游泳池、电影院、图书馆、室内农场等设备

末日避难所

图五:末日避难所内有完善的生命支持系统和电力供应设施

末日避难所

霍尔对“世界末日避难所”的市场前景仍充满信心,他认为来自自然界和人类本身的威胁正不断增加,以及各种极端天气的不时出现,人们对于世界末日将要来临的担忧会越来越严重,而它建这个安全的小型公共社区“末日避难所”,就是让一部分人能够在骚乱和灾难来临之际幸存下来。