blob.png

(一)

故事发生在多年前……….

这天,外面下着微微细雨,滴滴答答的声音响遍了这个不大的村子。黄山村口外,一个叫贵文的男子跪倒在坟地前,嘴里不断的哭喊着:“爷爷,你在那边过得好吗?”。

此刻,雨水慢慢将贵文的衣裳全部打湿了,混杂着泪水洒下脸庞。贵文不停的伸手擦拭着脸庞,直直的盯着墓碑上,爷爷那一行,看个不停,哭声响遍了这个不大的村口。

“哎,造孽啊,贵文的爷爷才去世不久,这哪里受得了”一旁穿着蓑衣路过的村民叹了口气,“回去吧贵文,你看你身上都打湿了”村民眉头紧皱,看向了贵文。

“我要陪爷爷说说话”贵文低下了头,强忍住泪水。“那你早点回去,别着凉了”说完村民叹着气离开了。

这一刻,贵文看向了远处的大山,心头的记忆一下涌上了心头。记得小时候,爷爷铁牛每次外出做活,贵文都会扛着一把小板凳,紧紧跟在铁牛的身后。“贵文啊,爷爷一会儿做活,你就一旁玩着等我好不好”铁牛笑出了声。

“好的爷爷”贵文跑到铁牛的前面,一个人坐在地上捣鼓着铁牛给他做的玩具。看着贵文玩得很高兴的模样,铁牛便放下心来,卖力的开始干活。

不一会儿,铁牛的额头就渗出了大把的汗水,坐在地上的贵文看见了。起身跑过去,一把抓住铁牛,铁牛问道:“怎么了贵文”,这时,贵文伸出手给铁牛擦拭着脸上的汗水:“爷爷,你去坐着休息一会儿,让贵文来”。

说完,贵文一把夺过锄头,有模有样的干起了活。铁牛坐在地上喝完水后,又起身走了过去:“贵文快去一旁玩,还是爷爷来”,说完铁牛笑出了声。

话才说完,贵文就哭出了声。“怎么了贵文”铁牛显得有些着急,“爷爷,我怕你太辛苦了”说完贵文紧紧的拉着铁牛的手,“爷爷不辛苦”此刻铁牛也差点哭了出来,他紧紧抱住了贵文,仿佛此刻山间只剩下他俩,欢笑声夹杂着哭声,不断的在这个不大的山间回荡着……….

时间过得很快,转眼就过去了十多年。贵文也长大了,这天,贵文收拾好行李,准备离开大山时,铁牛不断的嘱咐道:“贵文,你在那边要好好照顾自己,爷爷在家等你”,说完铁牛差点哭了出来。

看到爷爷哭的模样,贵文有些心酸,为了让爷爷心里好受点,他拔腿就跑出了村口。时不时的回头看看铁牛,直到背影完全消失在村口。

blob.png

后来,贵文再次回到村里时,铁牛已经离开了人世。村民说:“贵文啊,你赶快去看看你爷爷,他一直没有闭上眼,不知道是不是还没有看见你,舍不得离去”,贵文哭着跑向了爷爷的棺材边,一下跪在地上,哭着喊道:“爷爷都是我不好,回来迟了”,说完,贵文重重的磕了几个头。