常言道“视金钱如粪土”,但有这样一块粪土,捡到一块一辈子都不用愁了。龙涎香,在西方又称灰琥珀,是一种外貌阴灰或黑色的固态腊状可燃物质,鲸消化系统的肠梗阻所产生。世界上最早发现龙涎香的国家是古代中国。汉代,渔民在海里捞到一些灰白色清香四溢的蜡状漂流物,这就是经过多年自然变性的成品龙涎香。龙涎香价格高昂,而且十分罕见,所以被誉为“海上浮金”,是名贵的中药,也用于香水固定剂。

龙涎香是一种非常名贵的中药,因为其散发出的独特香味,往往会被用到高级香水中使用,但是由于龙涎香非常珍贵与昂贵,所以只有高级奢侈品品牌的香水中才会添加少量的龙涎香在里面,比如世界顶级香水品牌香奈儿、古驰、迪奥等高档香水中才会用到。

中国厦门的周先生,他在海边游玩时捡到一块品质较好、重达500多克的龙涎香。根据行情,现在一克龙涎香能卖四五千元,还有人告诉他,拿到拍卖行可卖到一万元一克,不过他一直没有出手。

图为英国一名男子肯恩(Ken)在海滩散步时,发现沙滩上有一块略带黄色的大石头,该石头还散发出难闻的味道。当时,他觉得特别奇怪,回到家里上网查询才得知这是一块珍贵的“龙涎香”,于是他赶忙回到海滩将其捡回。有一名法国商人出价5万英镑要求购买,肯恩拒绝了。有专家称,因为这块“龙涎香”比较新鲜,所以其应该能值11.5万英镑,也就是一百多万。

8岁的小男孩查理念小学,一天和同学一起郊游,在海滩上发现一块奇特的米黄色“石头”,引起了查理的好奇心,查理觉得很有意思便将这块“石头”捡回家。拿回家给父母看,父母打电话问了专家才知道,原来,这块石头叫做“龙涎香”!十分罕见,价格不菲,就单是查理捡到的这块“龙涎香”,价值竟然高达120万元!曾有两位海岸流浪者在英国海滩找到过一块约50千克的龙涎香,总价高达50万英镑(约合500万元人民币)。