完全解读电影《美人草》里的男女主人公(图)

http://ent.QQ.com 2004年04月02日11:18 腾讯娱乐 紫色§梦幻评论()

近日全国各大影院都开始上映两地合拍大片《美人草》,其中男女主角分别由内地台湾两大人气巨星出演,吸引了大批影迷的眼球。

纵观整部电影,不外乎围绕着“缘分”这个文艺电影题材中寰古不变的主题,但是电影以“文化大革命”这个对现代年轻人而言即熟悉又陌生的大时代为背景述说了一个浪漫的爱情故事,加上金马影帝刘烨与台湾巨星舒淇的演绎,内容也还算可圈可点。

电影开场即以女主角叶星雨与男主角刘思盟在客车车顶上的偶然相遇开始了整个故事。男主角思盟(刘烨扮演)在远远看见女主角星雨(舒淇扮演)追赶火车的时候俨然对其一见钟情。他使用计策让司机停下了本该扬长而去的汽车。星雨上车的一场戏虽然不免有些落了俗套,但是却使得男主角水瓶男的个性跃然纸上。相信有不少星座男生能够在遇见一见倾心的女子时勇敢冲上前,但是能够使用扔下行李这聪明一招,而且最后仅仅使用一些小手段让司机不怒反笑想来也只有头脑灵活、颇具有大众亲和力的水瓶男。思盟与小乞丐不一般的友情以及最终选择艺术家作为自己的终身职业也同时表现出水瓶座即平易近人又放荡不羁的矛盾个性。

片中的女主角星雨始终以一种柔弱的形象出现,她在面对思盟猛烈的爱情攻势时既矛盾又害怕。思盟让她感受到了青梅竹马的男友定国身上没有的激情,但同时也让她感到不知所措。她一直不知道自己到底爱的是谁,徘徊在两个男人之间,不想伤害其中任何一个人,而且还天真的希望能够使得思盟与自己所在连队的矛盾通过一个道歉解决,可是最终却使得两个男人都受到了伤害。我想这就是典型的双鱼座女子,她本性浪漫多情,柔弱的气质常常能够让周围的男生一见倾心。但是在面对爱情分岔路口时却总是犹豫不决,她不想伤害任何一个人,到了最后却把每个人都伤害。爱情本身没有错误,但是一个错误的行为却会让其成为一场灾难。

任何一段爱情能够有让第三者插足的空间,必然使因为这段爱情本身有着或明或暗的伤口。而星雨与定国的爱情暗伤大概就在于定国自身的性格。只要是略懂星座的朋友看过电影都会不禁惊呼:“这不就是魔羯男么!”确实,在定国刚刚出场时,星雨的一句“我说的是我惦记你,”竟然会被定国以一句“一会到队里报道……”代过,实在是让人哭笑不得,大家不仅问:他们是情侣么?但是定国却能够在每个关键时刻出现,对星雨默默关心,这些都说明了定国对星雨的爱,他不过是不善言谈,原则性太强而已。大凡魔羯男多为那种循规蹈矩、一丝不苟的人,他们每天都把工作当成生命,看似对爱情漠不关心,但他们确实很实际,魔羯男总是希望给对方最好的物质保障,因为他们把生活看成一种责任,而非一种情趣。虽然和魔羯男一起可以期待未来的幸福,但是现在呢?魔羯男的缺点就在于过于实际,对于其他也相对实际的土相星座而言,也许可以容忍,但是对生性浪漫的双鱼而言或许已经超过了她的承担极限。这两个星座在一起本来已经是一种错误,而具有威胁力的水瓶男思盟一旦出现,那种以青梅竹马为基础、说是感情更似亲情的爱情必将经受最严厉的考验。而水瓶男思盟的聪明、机智以及一点一滴的浪漫都会让双鱼的星雨从内心的感动,于是,这段三人感情的结果可想而知。

在那个动乱的年代,爱情也不再是两个人乃至三个人那么简单。任何事情都离不开组织,甚至爱情。可以说,思盟与星雨的爱情源于那个盲目的时代的也毁于那个盲目的年代。导演正是用他们的故事来缅怀那个时代中太多无布莱克·莱弗利街拍奈的爱情。影片用最后一幕的假设手法告诉观众:缘分或许只是一次执著的追逐着远去的汽车,也或是就是一次一时冲动的行为,如果我们都不敢迈出关键的一步,缘分也就到此为止。缘起缘灭,仅仅是一念之差。

本文转自QQ论坛“电影原创”