对于地球上的万事万物来说,几乎都与蓝蓝的大海存在着密不可分的联系,无论是人类的还是大自然的风云转换,无法离开它而独立存在。尤其对于我们人类的文明与进步,更是得益于海洋。地球上生命的起源与海洋有着不可分割的关系,每一种生物的演变进化同样离不开海洋。一直到现在,人类的生存和发展同样无法离开海洋,未来人类生存与发展同样必须从海洋中获得大量的资源。甚至海洋中存在的很多生物,都是关乎人体健康的药源。

经过大量科学研究者的不断深入挖掘,发现海洋其实是一个存在无限潜力的天然药库,在当下已经被研究者从海洋生物中提取的药品数量就达到了两万种,药品种类也是多种多样的,这些产品可以用于人体问题的治疗,能够治疗人体的问题也是十分多样化的。因此,科学家认为,海洋其实就是人类未来的药库。

海洋其实是一个存在无限潜力的天然药库

当研究者在对活性成分展开研究的过程中,就发现了很多活性成分都可以从海洋生物中提取,而且研究者也发现,如果想要对海洋中存在的那些药源进行开发的话,最首要的问题就是对于海洋中的天然活性物质进行研究。因为在茫茫的海洋之中,存在的生命是非常多样化的,而且这些海洋生物有着非常特殊的次生代谢产物。因此,如果想要对海洋药源进行开发,就需要对这些活性成分进行研究。虽然在当下已经有很多研究者在这些领域付出行动,只是当下研究者在这一领域中,对活性生物成分的研究还处于一种比较初级的阶段。而且就当下研究者这对海洋生物进行比较系统的化学成分研究过程中,做研究的海洋生物不足百分之一,有着大量的海洋生物需要研究者进行更为系统的化学成分研究,并且对这些海洋生物进行活性物质筛选。

海洋其实是一个存在无限潜力的天然药库

在研究者对海洋的生物活性研究的过程中,主要研究的对象就是那些比较低等的海洋生物,大多数情况下,海洋天然活性成分是非常复杂的,而且这些化学物质的含量又是非常低的,如果想要创建一个比较快速的,以及微量提取分离,或者是结构测定的方法,这种过程是非常艰难的,尤其是应用多靶点的生物筛选技术去发现新的一些生物活性成分的话,无疑都是非常大的挑战。除此之外,还需要对海洋天然活性成分进行结构优化,以及解决药源的问题。

研究者在对海洋药源进行探索的过程中,不再仅仅局限于已经发现的一些海洋低等生物可以提取活性成分的这种现实,而是不断的开发新的海洋生物资源,比如海洋微生物资源以及一些比较罕见的海洋生物资源,更对海洋生物基因资源展开了一定的研究,并且确立了相应的目标,其中就有一些研究者在对基因研究的过程中,确立了如何进行活性肽或者活性蛋白质的提取作为研究目标,并且不断对海洋环境微生物基因以及海洋共生的那些微生物基因进行探索,再者就是海洋天然产物资源的研究领域,对已经被发现的上万种海洋天然产物,采用一些比较高科技的手段进行筛选,从中发现一些活性成分,对已经发现的一些海洋天然产物,进行结构修饰以及改造,对结构进行优化的情况下,以合成化学或者生物合成技术由此来衍生出更多新型的化合物。

海洋其实是一个存在无限潜力的天然药库

海洋中存在的很多药物资源都是中医领域中不可或缺的重要部分,而且已经被确立来自于海洋领域的中药有110多种,而且从海洋中开发的这些新的中药有着更为精确的针对性,以及快速性等方面的特点。

其实在当下已经被研究者发现的海洋药用生物达到了一千多种,这些生物分别来自于海洋的一些细菌真菌或者植物或者动物等各个领域。比如,可以做药的棘皮动物,在海洋中已经被发现了这种药源达到了几十种,举例来说,海刺参就有抗肿瘤,提高免疫力,降血脂等作用。可以说这些海洋药源是人类未来健康的重要保障,需要研究者继续不断的发掘,或许能够为未来人类提供更多优质的药品。