如果对我们人类的头颅有所研究的话,就不难发现我们人类的头颅都是对称的,而且大都呈现出圆润的那种弧度,这些都是头颅处于健康或者正常状态下。即便是颅脑受到损伤,或者小儿软骨发育不全的情况下,头颅也不会与正常的情况出现太明显的不同。那么,人类一直都是以这种形状的头颅存在的吗?在研究领域出现了一种让人十分不解的现象,有研究者居然发现存在长形头颅的现象。

长形头颅:为什么会有这种形状的头颅?

在20世纪20年代中期的时候,有一些考古研究者,他们在秘鲁首都利马南侧大约400里地的地方,那里有一处帕拉卡斯半岛,也正是在这样的一个半岛地区,研究者发现了一座还没有被人们发掘的坟墓。在这次发现两年之后,研究者又在那里发现了一个非常大的坟墓,这一发现也是后来在世界上特别闻名的帕拉卡斯大坟场。

这座大坟场之所以能够成为世界闻名的古代遗物,是因为直到现在考古研究者已从那个墓穴中掘出了429具干尸。这些还不足为奇,最让科学家们十分不解的是,这些干尸面的头颅都是长方形的。研究者对存在于这个坟场中的干尸进行检测之后,发现他们属于古印第安人。那么这些古印第安人为什么会有长长的颅骨呢?是他们原来就是这种颅骨的形状,还是后来将这种颅骨通过人为制造的方式打造成长形?这些长长的颅骨又象征着什么呢?

在研究者投入对这些干尸头骨进行研究之后,发现在帕拉卡斯这种文化时期,之所以会出现长形的颅骨,正是因为人工制造的。研究者还发现,其实这些人在婴儿时期就已经开始着手改变颅骨了,在这些干尸处于婴儿状态的时候,在他们的脑袋和前额以及后脑部位就开始加上了板子,用来将这种颅骨进行形状的改变,并且利用一种非常特殊的手段将板子夹的紧紧的。而通过对历史进行研究之后,有一些历史研究者则认为,正是通过这样的手段,才让古印第安人改变了颅骨的长度,让颅骨呈现出长形。

长形头颅:为什么会有这种形状的头颅?

那么,是不是当时生活在帕拉卡斯地区的所有印第安人都进行了这方面的改造呢?对此研究者发现,并非是所有人都进行了这方面的改造,仅仅只有其中的一些人进行了颅骨的改造。只是研究者并不知道到底是因为什么样的标准,才挑选出了其中的一些人进行这方面的改造,研究者指出,在那样一个大坟场里边的干尸并非是来自于穷人阶层,这些干尸在当时可能就是上流社会的人,甚至有一些犹如古埃及忒拜的帝王谷,是可以享受到特权的墓地。还有一些研究者认为,那里埋藏的干尸可能都是来自于祭司僧团之类的人群,不过也有研究者认为,如果真的是祭司,或许他们不会心甘情愿的接受这方面的改造。

此外,还有一些研究者站在现代医学领域的角度,分析了这样的这次研究着颅骨改造。这是研究者认为如果给那些年纪比较小的孩子进行颅骨改造,这些孩子并不能避免遭遇危险,而且在改变这种颅骨的过程中,当颅骨的自然状态发生了改变,势必会导致慢性头痛的问题发生,无论是生理还是心理方面都是很不好的,势必会留下很严重的后遗症。

如果是这样的话,那么为什么当时的那些古印第安人会接受这方面的改造呢?有一些研究者认为当时那些人想要通过改变人们的头型,可以对大脑的皮层各个区域进行影响,这样可以帮助那些接受如此改造手术的人心理以及生理的平衡进行改变。不过,对于这样的一种说法只会让问题变得更加复杂,因为在那样的一个时代,人们对这些方面的知识是很缺乏的,他们怎么可能知道通过大脑施压影响这方面的知识。

长形头颅:为什么会有这种形状的头颅?