自从我们人类对宇宙太空不断探索研究开始,关于我们人类未来的发展走向就成为了各国科学家研究的重点,尤其是当我们的地球不适宜人类居住,最终我们人类将移居太空中的哪个星球成为各国科学家都比较关注的问题,而这其中火星的呼声最高,很多科学家认为火星应该是距离我们地球最近,各方面跟地球最相似的一颗星球,所以移居火星的希望也可以说是最大。而最近网上更是公布了一则关于登陆火星的计划,说是荷兰的火星一号,将在2025年送四名如选择进入火星生活并且长期定居,这一对新的人类移居火星的计划是否真的靠谱?难道说火星真的比我们地球在未来更加适合我们人类生存吗?

人类移居火星计划是否靠谱?是否只是一场当地企业的炒作?

火星是距离我们地球比较近的一颗行星,也是太阳系之中的第四位置的行星,月朗星稀的夜空,借助天文望远镜就能够看到火星,整个火星的外观呈现出橘红色,这主要是因为在火星的表面应该大量分布着氧化铁,火星的体积比水星要大一些,但它的直径只有我们所居住地球的一半,不过火星的自转倾斜角周期跟地球差不多。

关于科学家为什么总是对火星充满了浓厚的兴趣,科学家表示就目前的科学发展水平来说,我们人类除了有能力登上月球之外,而稍微远一点距离地球比较近的星球就只有火星跟金星,金星的自然环境相当的残酷,地表的温度最起码要超过450℃,并且在大气之中充满了浓烈的硫酸。相比较来说火星之上的环境就要更加的适宜,火星现在表面有大气层,而且到现在为止科学家已经探测到在火星的表面曾经有,液态水流动的痕迹,这说明火星之上或许有生命体层经存在过,当然也给我们人类移居火星提供了有利的条件。

虽然火星相对于别的星球来说条件比较好一些,但并不是说火星之上就一定适合我们人类的长久居住,科学家表示如果我们人类想要移居火星之上,首先需要解决就是氧气的问题,研究人员的研究报告表示在火星之上所制作的氧气最多能够维持两个月,也就是说我们人类移居火星最长能够活60多天,因此我们人类想要长期的定居火星,需要不断的开发研究新的技术以及新的形式生命系统来维持。

人类移居火星计划是否靠谱?是否只是一场当地企业的炒作?

除了这个技术难题之外,还有我们人类想要长期在火星之上定居必不可少的液态水,当然之前科学家一直推测在火星之上应该不存在着液态水,可是最近通过探测器发现火星之上还有高浓度的盐分,这也就是说即便火星表面的温度在零下20℃以下,但仍然有部分的水分保持着液态。

虽然我们不能够将地球表面的水分源源不断地带到火星之上,但如果火星表面真的存在着大量的水,那么我们就可以很好地加以利用,即便是含盐分比较高的高浓度盐水,也可以通过相关的淡化技术变成可饮用的淡水,这样就能够提供定居火星人类的基本生活用水需求。

有了水分,当然相关的另外氧气、氢气也能够得到有效的解决,有了这些不同的成分,我们就可以运用现代科学技术得到电力,而且氧气和氢气还能够给火箭提供绝佳的燃料,这样来说我们就有了燃料空气水电力等不以及到火星上所需要的各种资源。

人类移居火星计划是否靠谱?是否只是一场当地企业的炒作?

这样分析下来,我们人类未来还真的有可能能够在火星之上长久的生存,随着我们地球之上的人口不断的增加,总有一天地球上会超负荷,那么我们人类移居火星,就成了一个能够有效解决地球超重问题的方案,不过这些还只是现在科学家的一些理论基础,并没有得到有效的探索实验。

但是就目前来说,只有美国探测火星比较先进发射了好奇号火星探测器对火星进行了相关的探测任务,所以现在就想要长期的在火星之上定居,可以说是为时尚早,面临诸多的科技难题,还需要科学家上不断探索研究,等到各方面的条件都成熟之后,然后才能够大规模的改造火星表面的生存环境,这样才能够最终实现人类移居火星的目标。