你会为了获得别人的大便而付钱吗?大多数人的答案可能是:绝不!然而,当大便成为艺术时,一切都会发生变化。

就比如说 「艺术家大便」(Merda d’Artista):一个号称装有意大利艺术家Piero Manzoni30克大便的罐头。如今已经被收藏家们炒到了数十万美元。

当Piero Manzoni在1961年提出这个想法时,他可想不到自己的大便居然能卖出天价。2007年,伦敦泰特美术馆斥资30,000美元购买了90罐之中的1罐。就在同年,另一个罐头在米兰被拍卖,拍出了108,000美元的天价。

很疯狂,不是吗?并不是,其实他们还赚了。就在去年,有人花费242,000美元购买了54号罐头。时至今日,每罐大便的平均价值已高达300,000美元(约合196万元人民币)。照这个速度下去,用不了多久就会身价百万美金。

Helene Bagger

也许你会问了,Piero Manzoni究竟是谁?他的大便怎么会如此值钱?下面我们就来介绍一下他的故事。

Manzoni本是一位意大利贵族艺术家,专门从事于传统绘画。可是当他在1957年参加完伊夫·克莱因的蓝色系列展览后,年仅23岁的他受到了巨大冲击,并开始转变自己的艺术观念。1961年5月,他创造出了令他名垂青史的作品:「Merda d’Artista」(艺术家大便)。

借助于父亲的罐头工厂,Manzoni创造出了90份大便罐头,并且签上了自己的名字,还贴上了标签:「艺术家大便,新鲜出炉,生产并封罐于1961年5月」。这些罐头里都装有30克大便,根据当时的黄金价格等价出售。也就是说,Manzoni把自己的大便当成了金子卖。

事实上,Manzoni此举的目的本是为了讽刺二战后的艺术品收集家,这些人愚昧至极,伴随国家繁荣有了钱之后,几乎甘愿花大钱购买任何东西,哪怕是大便也不例外。然而,令他万万没想到的是,他本人的大便却在今天卖到了数十万美元一罐。

Piero Manzoni逝世于1963年,享年仅29岁。因此他从未亲眼见证过饱受争议的巨大成功。有些认识他的人透漏道,他脑子里还有各种各样稀奇古怪的想法,但是很遗憾再也没有机会与世界分享了。

话又说回来了,难道「艺术家大便」罐头里真的装有Manzoni的大便吗? 据与这位艺术家共事的Agostino Bonalumi表示,里面装的其实只有石膏。他说道: 「我可以向所有人保证,里面只有石膏。如果有任何人想亲自证实一下,自己打开看看。」

可是说归说,至今为止,还没有人真敢打开天价罐头一窥究竟。因为所有人都清楚,打开可就不值钱了,毕竟神秘也是艺术品的一大魅力。