在东西方神话中都少不了巨人一族的传说,不过作为注定被取代的巨人族,有一些给当了垫脚石,也有一些则奋起反抗最终毁灭了世界。今天介绍古希腊神话跟北欧神话中的四种巨人。

古希腊神话中的百臂巨人与独目巨人。

作为第一代神王乌拉诺斯与盖亚的孩子,出生之后就被压在地下,不见天日。后来宙斯与克洛诺斯争斗时被宙斯救出来,在巨人的帮助下宙斯打败了克洛诺斯,却又被奥林匹斯诸神排挤。

百臂巨人

百臂巨人是大地女神盖亚与天神乌拉洛斯的孩子,他们是有50个头、100只手臂的巨人,更有着令人难以置信的凶猛力量,比泰坦与独眼巨人还要强大,因为太丑陋之后,在他们出生后就被乌拉洛斯关进了地狱塔尔塔罗斯之中,受到巨龙坎佩的严密看管。

在宙斯与泰坦神的战争中,处于劣势的宙斯在大地女神盖亚的指引下,下到塔尔塔罗斯释放了百臂巨人,在百臂巨人的帮助下,宙斯取得了胜利。战争结束后,百臂巨人们成为了地狱塔尔塔罗斯的看守。

独眼巨人

独眼巨人同百臂巨人一样也是盖亚与乌拉诺斯的孩子,很会制造和使用各种工具和武器,出生后被关在地狱塔耳塔罗斯。在宙斯与克洛诺斯的战争中,独眼巨人在火神赫淮斯托斯的指挥下为主神宙斯锻造了闪电长矛,为海神波塞冬锻造了三叉戟,为冥王哈迪斯锻造了双股叉,为阿耳特弥斯锻造了弓和月光箭,为阿波罗锻造了弓和太阳箭。

不过在宙斯成为神王之后,独眼巨人同样受到了排挤,被太阳神阿波罗暗杀。

北欧神话中的霜巨人与火巨人

霜巨人

霜巨人是北欧神话中奥丁领导的阿萨神族的宿敌。北欧神话中世界的最初的生物是约顿巨人,他们诞生自冰与火之间,之后诸神才出现。原始巨人尤弥尔被奥丁三兄弟杀掉,获得了世界的统治权,他流出的血成为洪水,大部分的巨人都淹死,极北之地建立了巨人国度乔森海姆。他们之中又分为“霜巨人”与“山巨人”

霜巨人们在乔森海姆不断繁衍生息,直到诸神黄昏到来之时,他们乘坐着巨大的战舰南下,与他们的宿敌阿萨神族决一死战。

火巨人

北欧神话中除了霜巨人还有居住在穆斯贝尔海姆的火巨人。在诸神的黄昏到来之后,火巨人与洛基结盟,火巨人首领苏特尔手持真火巨剑,率领他麾下的铁骑击败了丰饶之神弗雷与华纳神族,但他自己也被弗雷重伤。

伤口让苏特尔发狂,他扬起他的真火巨剑乱劈狂砍,刹那间,天地冥三界都被烈焰吞噬,世界之树也化为灰烬,大地被烧为一片焦土,慢慢地沉入沸滚的海水中。

在苏特尔的大火下,这场战争结束了,整个世界被烧毁,善与恶同归于尽。不知道经过几个世纪之后,海水温度逐渐下降,大地也浮出水面,过往的罪孽已被洗赎,光明和温暖重回大地。

比起古希腊巨人族的凄惨境遇,北欧神话中的巨人爆烈多了。