在女娲统治群神的时候,有一个十分凶恶的神,名叫共工。共工长着人的脸,蛇的身子,血红的头发。他又蠢又笨,还经常千一些伤天害理的事情。共工是一位管水的神仙。他经常强迫老百姓给他送一些好吃的东西,否则就要给人间降下水灾或旱灾。

时间长了,他觉得老百姓送来的食物没有味道,想换换口味,就派人到人间对老百姓说:“你们必须每个月给我送一对童男童女来让我吃,否则的话,我一发火,你们就不舒服了。”老百姓不敢违抗水神的命令,只好每个月给他送去一对童男童女。可时间长了,哪有那么多的童男童女让他吃啊?但是,可恶的共工并不在乎老百姓的疾苦。

有一次,老百姓们实在找不到童男童女了,就请求水神共工免去这项供品。共工一听勃然大怒:“你们竟敢违抗我的命令,不给你们点厉害你们就不听话。”于是,他先是让天下大旱三个月,然后又连续下了三个月的大雨,老百姓们眼看着庄稼全部死了,也无能为力。

共工还有两个帮凶,这两个人经常帮着共工干坏事。共工有一个儿子,也经常跟着父亲外出行凶作恶。老百姓们对他们他们四个坏事干得多了,被火神祝融告到女娲那。共工一听非常生气,说:“祝融肯定是嫉妒我排挤我才才娲面前说我的坏话,我一定给他点颜色看看。不除掉视融,这一口恶气我是怎么也不会咽下去的。”

共工和他的儿子及两个帮凶,经过一番密谋,想除掉祝融。再推翻女娲,自己当众神之主的阴谋。一天,共工找到女娲,说:“我听说人间的老百姓特别痛恨祝融,因为他经常火烧掉老百姓的房子,烧毁老百姓的庄稼,他还向老百姓要童男童女吃。”女娲一调查,弄清了这是诬告,就狠狠处罚了共工。共工看到自己的阴谋不能得逞,恼羞成怒,就决定自己动手去消灭祝融。

共工他们带着浩浩荡荡的队伍,气势汹汹地向祝融发起了进攻。祝融早就有了准备,立即应战。双方打得十分激烈只见天上乌云翻滚电闪雷鸣,大雨倾盆而下,共工暂时占了上风过了一会儿,太阳出来了,鸟云很快就散开了,共工一时招架不住,狼狈不堪地逃到了地上。

这时共工已经是怒气冲天了。他带着他的残兵败将,从水路乘坐木筏子向祝融又发起了反扑。他一边前进,一边呼风唤雨,掀起巨浪。他哇哇大叫着用滔滔大水攻击祝融,江河里的鱼虾水怪也给他呐喊助威。火神祝融实在抵挡不住共工的进攻,一时间军心大乱。

这时,共工狂笑说:“祝融,赶快投降吧,否则的话,我的水是不饶人的。祝融这时也火冒三丈,他开始用火来反击共工,这一仗打得天昏地暗、烧毁了元数森林,淹没了数不清的田地。

共工头发、胡子也全被烧光了,但他还想作垂死的挣扎。最后,祝融发出了神火,把共工的人马烧得焦头烂额,人仰马翻,大败而逃。共工一看败局无法挽回,便一头撞死在山上了。