所谓夏天有三宝:空调,西瓜,wifi好。中国人的夏天,在小区门口买个大西瓜,7毛钱一斤,花个10来块,就够吃一天。回到家,空调一开,连上WIFI,怀里抱大半个西瓜,拿个小勺掏着吃。

以上在每个家庭,是再平常不过的事情,可大家有所不知的是,西瓜这种满大街都是的平民水果,到了日本,摇身一变,全成了有钱人才能吃到起的高级货,一个10斤西瓜,在日本超市最少也需要100元。

而去日本旅游,朋友聚会中,一旦你开始用勺子吃西瓜,旁边人会瞬间投来拉仇恨的眼神,因为在他们看来,太奢侈了,哪是只有土豪家才能享受到的超级待遇,一般平民会用喝咖啡的感觉来吃西瓜。

对比西瓜在日本的价格,突然感觉100块钱吃一盘寿司,也没那么贵了。大概是因为太拿西瓜当回事,日本人民还研发出了方便存储的方形西瓜,1000元人民币才能买到一个。

但不要对日本这种「特殊品种」的水果抱太大希望,毕竟把它切开之后,里面很可能长成这样,而且口味也不敢恭维:

现在好像终于能够理解,为什么抗日电影里,日本太君总要抢中国老乡的西瓜了,原来在他们国家,吃个西瓜都老贵了,舍不得啊。