现在随着我们全球气温的不断变化,尤其是能源资源的不断枯竭,人类开始积极的寻求新的能源替代物。从现在来看,科学家所发现的这些新能源,像是风能、太阳能或者是生物能等等都是可再生资源。另一方面,科学家将新的能源替代物目光投向了可燃冰,这是一种低碳能源,不过也有一部分人认为可燃冰的开采可能是一把双刃剑,很可能在为我们人类提供能源的同时,也在大肆的破坏着我们人类的生活环境,那么可燃冰究竟是隐形的自然界恶魔,还是我们人类资源后续的福音呢?

可燃冰的开采是把双刃剑,究竟是隐形的恶魔还是人类的福音?

可燃冰其实就是一种天然气水合物,一般来说主要是分布在深海之中或者是陆地一些永久的冻土之中,可燃冰的行程就是由于天然气跟水在高压低温的环境下形成的一种类似于结晶的物质,不过这种物质最大的特性就是遇到火就能够燃烧,所以被称之为可燃冰。外观看起来像是普通的冰块一样,另外也有一个称呼被称作固体瓦斯,就咱们全球的范围来说,这种可燃冰的分布相对来说还是比较广泛的,像是一些永久的冻土或者是高纬度的岛屿以及海洋的大陆架或者是深海沉积物,内陆湖的深水环境之中都会有。

这种可燃冰具有极高的资源价值,现在已经成为了替代石油,作为新的全球资源开发的热点,可燃冰的开采早在上个世纪60年代开始一些比较发达的西方国家,像是美国、德国都陆续的制定了这种可燃冰的勘探开采计划,到目前为止,全球众多的海域或者是冻土区涌现出了很多不同的可燃冰可研究开采的地区,这种可燃冰被称之为21世纪最有发展前景的一种资源。据现在来说,在全球的储存量远比石油以及天然气的资源更加的丰富,如果可燃冰能够成功开采,可以从根本上解决人类资源能源的危机。

可燃冰的开采是把双刃剑,究竟是隐形的恶魔还是人类的福音?

但是对于这种可燃冰的开采,不同的科学家却持有不同的观念,有一部分科学家认为开采这种可燃冰很可能,在给我们人类提供能源的同时也会引发一系列的自然不良反应,或许可燃冰的开采会引起全球的温室效应以及海底滑坡或者是破坏原有的海洋生态平衡环境,因此现在虽然很多国家都将研究新的替代能源的目光投向了可燃冰,可是现在没有任何一个国家能够进行大规模的开采,想要开采这种可燃冰,就必须要解决在开采的过程中有可能对我们的自然环境造成的一系列影响问题,所以现在对于可燃冰的开发还只是处在一个初步的研究阶段。

当然也有一部分科学家认为,可燃冰其实可以大规模的开采,可燃冰应该是大自然对于我们地球人类的一种馈赠,也就是地球生生不息,有规律发展的结果。可燃冰的开采并不会对地球造成很严重的影响,现在虽然在科学界不同的声音,可燃冰的开采可能会对地球的环境带来严重的后果,但这些只是科学家的一些推测,并没有什么直接的证据能够证明,也许只是人们的杞人忧天。

可燃冰的开采是把双刃剑,究竟是隐形的恶魔还是人类的福音?

那么可燃冰的开采究竟有哪些困难所在?有人认为大规模的开采这种可燃冰,很有可能会引起全球范围内的温室效应,当然如果是在海洋之中开采,很可能会引起海底的滑坡,进而引起海洋生态环境的破坏。如果大规模的开采可燃冰,很有可能会发生严重的泄漏现象,大量的甲烷气体如果经由海水直接进入到地球的大气层之中,而甲烷所带来的温室效应,肯定要比普通的二氧化碳强很多,所以如果这种甲烷不能够在开采可燃冰的过程中得到有效的控制,那么全球将引发快速的温室效应,随之而来,海水的温度也会逐步的上升,这样海底的大量可燃冰的储存就会被自动的分解,这样就会进入一个恶性的循环,所以我们在开采可燃冰的过程中一定要将这种有害的甲烷气体收集起来。